Modifica degli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico delle leggi sanitarie, approvato con regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265: Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.

LEGGE 30 aprile 1962, n. 283

 Vigente al: 27-9-2013

 

La Camera dei deputati ed il Senato della Repubblica hanno

approvato;
IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
PROMULGA
la seguente legge:

Art. 1.
Sono soggette a vigilanza per la tutela della pubblica salute la

produzione ed il commercio delle sostanze destinate alla alimentazione. A tal fine l’autorita’ sanitaria puo’ procedere, in qualunque momento ed a mezzo dei competenti organi ed uffici, ad ispezione e prelievo di campioni negli stabilimenti ed esercizi pubblici, dove si producano, si conservino in deposito, si smercino o si consumino le predette sostanze. nonche’ sugli scali e sui mezzi di trasporto. Essa puo’ altresi’, procedere al sequestro delle merci e, ove dagli accertameniti eseguiti risulti necessario per la tutela della pubblica salute, alla loro distruzione.

Gli esami e le analisi dei campioni sono compiuti dai laboratori

provinciali di igiene e profilassi o da altri laboratori all’uopo autorizzati. ((6))

Quando dall’analisi risulti che i prodotti non corrispondono ai

requisiti fissati dalla legge, il capo del laboratorio trasmettera’ denuncia al medico o al veterinario provinciale, unendovi il verbale di prelevamento ed il certificato di analisi. Contemporaneamente, a mezzo di lettera raccomandata con avviso di ricevimento, comunichera’ all’esercente presso cui e’ stato l’atto il prelievo e all’autorita’ che ha disposto il prelievo stesso il risultato dell’analisi. Analoga comunicazione sara’ fatta al produttore, nel caso che il prelievo riguardi campioni in confezioni originali. (4)

Entro 15 giorni dalla data del ricevimento della comunicazione, gli

interessati potranno presentare al medico o al veterinario provinciale istanza di revisione, in bollo, unendo la ricevuta di versamento effettuato presso la Tesoreria provinciale, della somma che sara’ indicata nel regolamento per ogni singola voce.

Le analisi di revisione saranno eseguite presso l’Istituto

superiore di sanita’, entro il termine massimo di mesi due. In caso di mancata presentazione nei termini della istanza di revisione, o nel caso che l’analisi di revisione confermi quella di prima istanza, il medico o il veterinario provinciale trasmetteranno, entro quindici giorni, le denuncie all’autorita’ giudiziaria.

Il medico o veterinario provinciale, qualora si tratti di frode

tossica o comunque dannosa alla salute, trasmettera’ immediatamente le denuncie all’autorita’ giudiziaria. (3)

—————

AGGIORNAMENTO (3)

La Corte costituzionale con sentenza 27 novembre – 3 dicembre 1969,

n. 149 (in G.U. 1a s.s. 10/12/1969, n. 311) ha dichiarato “la illegittimita’ costituzionale dell’art. 1 della legge 30 aprile 1962, n. 283 (contenente la “disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande”) nella parte in cui per la revisione delle analisi esclude l’applicazione degli artt.

390, 304 bis, ter e quater del Codice di procedura penale”.

—————

AGGIORNAMENTO (4)

La Corte costituzionale con sentenza 10 – 17 novembre 1971, n. 179

(in G.U. 1a s.s. 24/11/1971, n. 297) ha dichiarato “l’illegittimita’ costituzionale dell’art. 1, comma terzo, della legge 30 aprile 1962, n. 283 (contenente disposizioni sulla “disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande”), limitatamente alla parte in cui esclude l’obbligo della comunicazione dell’esito dell’analisi anche a quei soggetti che in base agli atti di polizia giudiziaria gia’ compiuti risultino indiziati di reato”.

—————

AGGIORNAMENTO (6)

La Corte costituzionale con sentenza 26 settembre – 10 ottobre

1990, n. 434 (in G.U. 1a s.s. 17/10/1990, n. 41) ha dichiarato “l’illegittimita’ costituzionale dell’art. 1, secondo comma, della legge 30 aprile 1962, n. 283 (Modifica degli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico delle leggi sanitarie, approvato con regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265: disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande), nella parte in cui non prevede che, per i casi di analisi su campioni prelevati da sostanze alimentari deteriorabili, il laboratorio provinciale di igiene e profilassi, od altro laboratorio all’uopo autorizzato, dia avviso dell’inizio delle operazioni alle persone interessate, affinche’ queste possano presenziare, eventualmente con l’assistenza di un consulente tecnico, all’esecuzione delle operazioni stesse”.

Art. 2.

((ARTICOLO ABROGATO DAL D.LGS. 6 NOVEMBRE 2007, N. 193))

Art. 3.
Le ispezioni ed i prelievi di campioni di cui all’articolo 1) sono

effettuati da personale sanitario o tecnico appositamente incaricato, dipendente dall’autorita’ sanitaria provinciale o comunale.

Le persone indicate nel comma precedente, nei limiti del servizio a

cui sono destinate e secondo le attribuzioni ad esse conferite, sono ufficiali o agenti di polizia giudiziaria e possono, in ogni caso, richiedere, ove occorra, l’assistenza della forza pubblica.

Art. 4.
Chiunque produce, prepara, detiene, vende o pone in vendita

sostanze destinate all’alimentazione ((, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con sostanze alimentari )), e’ tenuto a fornire gratuitamente alle persone di cui all’articolo 3, i campioni ((di tali sostanze, materiali e oggetti)), da prelevarsi nei limiti e secondo le modalita’ stabilite nel regolamento.

I contravventori sono puniti con l’ammenda da lire 10.000 a

110.000, salvo l’esecuzione coattiva del prelievo.

Art. 5.
E’ vietato impiegare nella preparazione di alimenti o bevande,

vendere, detenere per vendere o somministrare come mercede ai propri dipendenti, o comunque distribuire per il consumo, sostanze alimentari:

a) private anche in parte dei propri elementi nutritivi o

mescolate a sostanze di qualita’ inferiore o comunque trattate in modo da variarne la composizione naturale, salvo quanto disposto da leggi e regolamenti speciali;

b) in cattivo stato di conservazione;

c) con cariche microbiche superiori ai limiti che saranno

stabiliti dal regolamento di esecuzione o da ordinanze ministeriali;

d) insudiciate, invase da parassiti, in stato di alterazione o

comunque nocive, ovvero sottoposte a lavorazioni o trattamenti diretti a mascherare un preesistente stato di alterazione;

e) LETTERA SOPPRESSA DALLA L. 26 FEBBRAIO 1963, N. 441;

f) ((LETTERA SOPPRESSA DALLA L. 19 FEBBRAIO 1992, N. 142)). ((7))

Questa indicazione, se non espressamente prescritta da norme

speciali, potra’ essere omessa quando la colorazione e’ effettuata mediante caramello, infuso di truciolo di quercia, enocianina ed altri colori naturali consentiti;

g) con aggiunta di additivi chimici di qualsiasi natura non

autorizzati con decreto del Ministro per la sanita’ o, nel caso che siano stati autorizzati senza la osservanza delle norme prescritte per il loro impiego.

I decreti di autorizzazione sono soggetti a revisioni annuali;

h) che contengano residui di prodotti, usati in agricoltura per

la protezione delle piante e a difesa delle sostanze alimentari immagazzinate, tossici per l’uomo.

Il Ministro per la sanita’, con propria ordinanza, stabilisce per

ciascun prodotto, autorizzato all’impiego per tali scopi, i limiti di tolleranza e l’intervallo minimo che deve intercorrere tra l’ultimo trattamento e la raccolta e, per le sostanze alimentari immagazzinate, tra l’ultimo trattamento e l’immissione al consumo.

—————

AGGIORNAMENTO (7)

La L. 19 febbraio 1992, n. 142 ha disposto (con l’art. 57, comma 1)

che “A partire dalla data di entrata in vigore del provvedimento di attuazione della direttiva 89/107/CEE, e comunque con effetto dal 1 luglio 1992, e’ soppressa la lettera f) dell’articolo 5 della legge 30 aprile 1962, n. 283”.

Art. 6.
La produzione, il commercio, la vendita delle sostanze di cui alla

lettera h) dell’articolo precedente – fitofarmaci e presidi delle derrate alimentari immagazzinate – sono soggetti ad autorizzazione del Ministero della sanita’, a controllo e a registrazione come presidi sanitari.

COMMA ABROGATO DAL D.P.R. 19 NOVEMBRE 1997, N. 514.

Tale disposizione non si applica ai surrogati o succedanei

disciplinati da leggi speciali, salvo il controllo del Ministero della sanita’ per quanto attiene alla composizione, all’igienicita’ e al valore alimentare di essi.

((Salvo che il fatto costituisca piu’ grave reato, i contravventori

alle disposizioni del presente articolo e dell’articolo 5 sono puniti con l’arresto fino ad un anno o con l’ammenda da lire seicentomila a lire sessanta milioni. Per la violazione delle disposizioni di cui alle lettere d) e h) dell’articolo 5 si applica la pena dell’arresto da tre mesi ad un anno o dell’ammenda da lire cinque milioni a lire novanta milioni.))

In caso di condanna, per frode tossica o comunque dannosa alla

salute non si applicano le disposizioni degli articoli 163 e 175 del Codice penale.

Nei casi previsti dal precedente comma, la condanna importa la

pubblicazione della sentenza in uno o piu’ giornali, a diffusione nazionale, designati dal giudice, nei modi stabiliti nel terzo comma dell’articolo 36 del Codice penale. (2)

—————

AGGIORNAMENTO (2)

Il D.P.R. 3 agosto 1968, n. 1255 ha disposto (con l’art. 1, comma 2

del Regolamento allegato) che “Per presidi sanitari ai sensi dell’art. 6 della legge 30 aprile 1962, n. 283, quale risulta modificata dall’art. 4 della legge 26 febbraio 1963, n. 441, s’intendono:

a) i prodotti destinati a combattere gli organismi animali e

vegetali, i microrganismi e virus, nocivi alla produzione agricola e alla conservazione delle derrate alimentari;

b) i prodotti destinati ad impedire con azione di repulsione, di

ostacolo, di prevenzione il danno causato dagli organismi viventi indicati alla lettera a);

c) i prodotti destinati ad essere impiegati come bagnanti,

adesivanti ed emulsionanti, messi in commercio a tale scopo, per favorire l’azione dei presidi sanitari. L’inclusione di tali prodotti e’ valida soltanto ai fini del presente regolamento;

d) i gas tossici di cui al regio decreto 9 gennaio 1927, n. 147,

destinati alla difesa delle piante e dei loro prodotti nonche’ alla protezione delle derrate alimentari immagazzinate;

e) tutti gli altri prodotti che vengono usati per determinare o

coadiuvare l’azione di protezione delle piante e dei loro prodotti e di difesa delle derrate alimentari immagazzinate”.

Ha inoltre disposto (con l’art. 1, commi 4 e 5 del Regolamento

allegato) che “Per presidi sanitari “pronti all’impiego” si intendono quelli pronti e confezionati per l’uso che possono essere utilizzati sia allo stato in cui si trovano all’atto della vendita, sia dopo una preparazione, come ad esempio diluizione, soluzione, addizione ad esche e simili.

Agli effetti dell’art. 6 della legge deve intendersi per produzione

di presidi sanitari la formulazione ed il confezionamento o il solo confezionamento di prodotti gia’ preparati”.

Art. 7.
Il Ministro per la sanita’ con proprio decreto, sentito il

Consiglio superiore di sanita’, puo’ consentire la produzione ed il commercio di sostanze alimentari e bevande che abbiano subito aggiunte o sottrazioni o speciali trattamenti ivi compreso l’impiego di raggi ultravioletti, radiazioni ionizzanti, antibiotici, ormoni, prescrivendo, del pari, anche le indicazioni che debbono essere riportate sul prodotto finito.

Art. 8.
((I prodotti alimentari e le bevande confezionate debbono riportare

sulla confezione o su etichette appostevi, l’indicazione a caratteri leggibili ed indelebili, della denominazione del prodotto, nonche’ la indicazione del nome o della ragione sociale o del marchio depositato, e la indicazione della sede dell’impresa produttrice e dello stabilimento di produzione, con la elencazione degli ingredienti in ordine decrescente di quantita’ presente, riferita a peso o volume, secondo le norme che saranno stabilite nel regolamento di cui all’articolo 23, ed infine il quantitativo netto in peso o volume.

Il regolamento determinera’ altresi’ l’elenco dei prodotti

alimentari o delle bevande confezionati per i quali, oltre alle indicazioni di cui al comma precedente, dovra’ essere riportata anche la data di confezionamento secondo le modalita’ da stabilirsi nel regolamento stesso.

I prodotti alimentari o le bevande venduti sfusi debbono essere

posti in vendita con l’indicazione degli ingredienti, elencati in ordine decrescente di quantita’ presente riferita a peso o volume, secondo le norme che saranno stabilite nel regolamento di cui allo articolo 23.

I contravventori sono puniti con l’ammenda da lire 100.000 a lire

500.000)).

Art. 9.
Le sostanze, il cui impiego non e’ consentito nella lavorazione di

alimenti e bevande, non possono essere detenute nei locali stessi di lavorazione o comunque in locali che siano in diretta comunicazione con questi.

((I contravventori sono puniti con l’ammenda da lire 100.000 a lire

5.000.060)).

Art. 10.
Il Ministro per la sanita’, entro sei mesi dalla pubblicazione

della presente legge, sentito il Consiglio superiore di sanita’, approva con proprio decreto l’elenco dei materie coloranti che possono essere impiegate ((nella colorazione della carta o degli imballaggi destinati ad involgere le sostanze alimentari)), nonche’ degli oggetti d’uso personale e domestico, determinandone le caratteristiche fisico-chimiche, i requisiti di purezza, i metodi di dosaggio negli alimenti, i casi di impiego e le modalita’ d’uso.

Il Ministro per la sanita’ provvedera’ nello stesso modo ai

successivi periodici necessari aggiornamenti.

Chiunque produce, vende o comunque mette in commercio sostanze

alimentari o carta ed imballaggi destinati specificatamente ad involgere le sostanze stesse, nonche’ oggetti d’uso personale e domestico, colorati con colori non autorizzati, e’ punito con l’ammenda da lire 200.000 a lire 5.000.000.

Art. 11.
E’ vietato produrre, detenere per il commercio, porre in commercio

ed usare utensili da cucina o da tavola, recipienti o scatole per conservare sostanze alimentari, nonche’ qualsiasi altro oggetto destinato a venire a contatto diretto con sostanze alimentari, che siano:

a) di piombo, zinco o di leghe contenenti piu’ del 10 per cento

di piombo ad eccezione dei tubi per l’acqua potabile;

b) stagnati internamente con stagno contenente piombo al di sopra

dell’1 per cento;

c) rivestiti internamente con strati vetrificati verniciati o

smaltati, che, messi a contatto per 24 ore con una soluzione all’1 per cento di acido acetico, cedano piombo alla temperatura ordinaria;

d) saldati con lega di stagno-piombo, con contenuto di piombo

superiore al 10 per cento; sono, tuttavia, tollerate, per la saldatura esterna dei recipienti, leghe contenenti piombo in misura superiore al 10 per cento, purche’ le aggraffature da saldare siano realizzate in modo da garantire la impenetrabilita’ da parte della lega saldante;

e) costituiti da materiale nella cui composizione si trovi piu’

di tre centigrammi di arsenico per 100 grammi di materiale;

f) di materie plastiche o di qualsiasi altro prodotto che possano

cedere sapori ed odori che modifichino sfavorevolmente le proprieta’ organolettiche e rendano nocive le sostanze alimentari.

Per le sostanze che possono essere cedute dall’imballaggio al

prodotto alimentare, il Ministro per la sanita’, sentito il Consiglio superiore di sanita’, stabilisce con proprio decreto entro sei mesi dalla pubblicazione della presente legge le eventuali condizioni, limitazioni o tolleranze di impiego ai fini indicati.

Le predette disposizioni si applicano altresi’ ai recipienti,

utensili ed apparecchi che possano venire a contatto diretto con le sostanze alimentari durante la loro lavorazione o preparazione, nonche’ ai recipienti destinati a contenere qualsiasi sostanza d’uso personale, domestico o igienico, che possa essere assorbita dalla cute o dalle mucose.

I contravventori sono puniti con l’ammenda da lire 100.000 a lire

3.000.000. ((5))

—————

AGGIORNAMENTO (5)

Il D.P.R. 23 agosto 1982, n. 777 ha disposto (con l’art. 1, comma

1) che “Le disposizioni del presente decreto sostituiscono quelle contenute all’art. 11 della legge 30 aprile 1962, n. 283, modificato dall’art. 8 della legge 26 febbraio 1963, n. 441, limitatamente alla parte riguardante i materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con le sostanze alimentari”.

Art. 12.
E’ vietata l’introduzione nel territorio della Repubblica di

qualsiasi sostanza destinata alla alimentazione non rispondente ai requisiti prescritti dalla presente legge.

((I contravventori sono puniti con le pene previste dall’articolo 6

se le sostanze sono destinate al commercio. Negli altri casi si applica la sanzione amministrativa pecuniaria da lire un milione a lire sei milioni.))

Art. 12-bis
((Nel pronunciare condanna per taluno dei reati previsti dagli

articoli 5, 6 e 12, il giudice, se il fatto e’ di particolare gravita’ e da esso e’ derivato pericolo per la salute, puo’ disporre la chiusura definitiva dello stabilimento o dell’esercizio e la revoca della licenza, dell’autorizzazione o dell’analogo provvedimento amministrativo che consente l’esercizio dell’attivita’.

Le medesime pene accessorie possono essere applicate se il fatto e’

commesso da persona gia’ condannata, con sentenza irrevocabile, per reato commesso con violazione delle norme in materia di produzione, commercio e igiene degli alimenti e delle bevande.

Le pene accessorie previste dal presente articolo si applicano

anche quando i fatti previsti dagli articoli 5, 6 e 12 costituiscono un piu’ grave reato ai sensi di altre disposizioni di legge.))

Art. 13.
E’ vietato offrire in vendita o propagandare a mezzo della stampa

ed in qualsiasi altro modo, sostanze alimentari, adottando denominazioni o nomi impropri, frasi pubblicitarie, marchi o attestati di qualita’ o genuinita’ da chiunque rilasciati, nonche’ disegni illustrativi tali da sorprendere la buona fede o da indurre in errore gli acquirenti circa la natura, sostanza, qualita’ o le proprieta’ nutritive delle sostanze alimentari stesse o vantando particolari azioni medicamentose.

((I contravventori sono puniti con l’ammenda da lire 200.000 a lire

5.000.000)).

Alla stessa pena sono soggetti coloro che verbalmente, per

iscritto, a mezzo della stampa ed in qualsiasi modo, offrono in vendita sostanze di qualsiasi natura atte ad adulterare e contraffare alimenti e bevande.

Art. 14.

((ARTICOLO ABROGATO DAL D.L. 21 GIUGNO 2013, N. 69,

CONVERTITO CON MODIFICAZIONI DALLA L. 9 AGOSTO 2013, N. 98))

Art. 15.
((Il medico ed il veterinario provinciale, secondo la competenza

dei rispettivi uffici, indipendentemente dal procedimento penale, possono ordinare la chiusura temporanea fino a sei mesi e nei casi di recidiva o di maggiore gravita’, anche la chiusura, definitiva dello stabilimento o dell’esercizio. Del provvedimento devono dare pubblicita’ a mezzo di avviso da apporre all’esterno dello stabilimento o dell’esercizio stesso per l’intero periodo di chiusura, con l’indicazione del motivo del provvedimento)).

Contro il provvedimento del medico o del veterinario provinciale e’

ammesso il ricorso al Ministro per la sanita’ nel termine di quindici giorni.

Art. 16.
L’autorita’ sanitaria, quando accerti la nocivita’ di sostanze di

qualsiasi natura destinate all’alimentazione, ne ordina il sequestro e la distruzione, a meno che non ritenga di consentirne l’utilizzazione per scopi diversi dall’alimentazione umana.

Art. 17.
I contravventori alle disposizioni contenute nel regolamento

generale di esecuzione della presente legge e ai vari regolamenti speciali sono puniti con l’ammenda lino a lire 500.000.

Art. 18.
Le disposizioni di cui agli articoli 5, 9, 10, 11, 12 e 17 si

applicano quando i fatti ivi contemplati non costituiscono reato piu’ grave ai sensi di altre disposizioni.

Art. 19.
Le sanzioni previste dalla presente legge non si applicano al

commerciante che vende, pone in vendita o comunque distribuisce per il consumo prodotti in confezioni originali, qualora la non corrispondenza alle prescrizioni della legge stessa riguardi i requisiti intrinseci o la composizione dei prodotti o le condizioni interne dei recipienti e sempre che il commerciante non sia a conoscenza della violazione o la confezione originale non presenti segni di alterazione.

Art. 20.
Sono abrogati gli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico

delle leggi sanitarie approvato con regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265, nonche’ qualsiasi altra disposizione incompatibile con la presente legge.

Art. 21.
La determinazione dei metodi ufficiali di analisi delle sostanze

alimentari spetta al Ministero della sanita’; a tale scopo e’ costituita, presso il Ministero della sanita’, una Commissione permanente, di cui fanno parte:

a) un rappresentante del Ministero della sanita’ che la presiede;

b) un rappresentante del Ministero dell’agricoltura e delle

foreste;

c) un rappresentante del Ministero dell’industria e del

commercio;

d) un rappresentante del Ministero delle finanze;

e) tre rappresentanti dell’Istituto superiore di sanita’;

f) un direttore di sezione chimica di laboratorio provinciale

d’igiene e profilassi;

g) un direttore di sezione medico-micrografica di laboratorio

provinciale d’igiene e profilassi;

h) un rappresentante del laboratorio chimico centrale delle

dogane;

i) un direttore di istituto di chimica agraria.

Gli elenchi dei metodi ufficiali di analisi dovranno essere

revisionati almeno ogni due anni.

La Commissione ha la facolta’ di avvalersi dell’opera di esperti

particolarmente competenti nelle singole materie in esame. ((14))

—————

AGGIORNAMENTO (14)

Il D.P.R. 14 maggio 2007, n. 86 ha disposto (con l’art. 1, comma 1,

lettera d)) che e’ confermata e continua ad operare per tre anni, la Commissione permanente per la determinazione dei metodi ufficiali di analisi delle sostanze alimentari di cui all’articolo 21 della legge 30 aprile 1962, n. 283, istituita presso il Ministero della salute.

Art. 22.
Il Ministro per la sanita’, entro sei mesi dalla pubblicazione

della presente legge, sentito il Consiglio superiore di sanita’, pubblichera’, con suo decreto, l’elenco degli additivi chimici consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, nel quale dovranno essere specificate, oltre le loro caratteristiche chimico-fisiche, ((i requisiti di purezza)), i metodi di dosaggio negli alimenti, i casi di impiego e le dosi massime d’uso degli stessi.

Entro un anno il Ministro per la sanita’ pubblichera’ l’elenco dei

metodi ufficiali d’analisi delle sostanze alimentari.

Il Ministro per la sanita’ e’ autorizzato a provvedere con

successivi decreti ai periodici necessari aggiornamenti.

Art. 23.
La presente legge entra in vigore il giorno successivo alla sua

pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale.

((COMMA ABROGATO DALLA L. 26 FEBBRAIO 1963, N. 441)).

E’ concesso il termine massimo di diciotto mesi dalla data della

predetta pubblicazione per lo smaltimento dei prodotti alimentari disciplinati dall’articolo 8 della legge non confezionati con le norme prescritte.

Entro un anno dall’entrata in vigore della presente legge il

Governo emanera’ il regolamento per la sua esecuzione.
La presente legge, munita del sigillo dello Stato, sara’ inserta

nella Raccolta ufficiale delle leggi e dei decreti della Repubblica italiana. E’ fatto obbligo a chiunque spetti di osservarla e di farla osservare come legge dello Stato.
Data a Roma, addi’ 30 aprile 1962
GRONCHI
FANFANI – JERVOLINO –

TAVIANI – BOSCO –

TRABUCCHI – COLOMBO
Visto, il Guardasigilli: BOSCO

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