Permesso di soggiorno di lungo periodo: quali sono i requisiti per i familiari?

Il Tribunale di Verona ha rimesso, con l’ordinanza 5 agosto 2013, due questioni pregiudiziali alla Corte di Giustizia circa i limiti per il familiare dello straniero soggiornante in Italia al fine di ottenere il permesso di soggiorno di lungo periodo.

Sentenza: Tribunale Verona, sez. III civile, ordinanza 05.08.2013

Il permesso di soggiorno CE per soggiornamenti di lungo periodo è un titolo previsto dall’articolo 9 del testo unico per l’immigrazione rilasciato a chi soggiorna, in maniera stabile e continuativa, in uno dei Paesi Membri dell’Unione Europea e soddisfi alcuni determinati requisiti, fra cui il soggiorno da almeno 5 anni nel territorio italiano.

Il comma 2 dell’articolo estende tale possibilità anche ai familiari, purchè conviventi a carico con lo straniero, ma senza richiedere anche per questi il presupposto della permanenza di 5 anni nel territorio nazionale.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...